Цена золота

Цена золотаВопрос о цене золота на мировом рынке и ее перспективах имеет важное экономическое значение для золотодобывающих стран. Вместе с тем формирование цены золота представляет собой большую теоретическую проблему, и подход к ней лежит через теорию стоимости.

Исторически этот вопрос составлял ядро, основное содержание теории денег. С вытеснением золота из денежной системы и с отрывом кредитно-бумажных денег от золотой основы центр тяжести этой теории сместился. Главное место в ней стали занимать такие вопросы, как влияние денег и денежной системы на экономический рост, их роль в кризисах и государственном регулировании экономики. Но и теперь смысл и взаимосвязь стоимости, покупательной способности и цены золота представляют весьма сложную проблему.
В свое время изучение закономерностей обращения металлических денег сыграло важную роль в формировании самой науки политической экономии. Наблюдения в этой области явились во многих отношениях исходным материалом для первых попыток экономического анализа. Резкое снижение стоимости и покупательной способности золота (и серебра) в XVI — XVII веках — так называемая революция цен дала огромный материал и послужила той основой, на которой формировалась эта новая наука.
Золото имеет одну важнейшую общую черту со всеми прочими товарами: оно производится человеческим трудом. Труд создает стоимость золота, как всякого товара. Величина стоимости определяется количеством труда, необходимого при обычных условиях производства для выпуска единицы товара, в данном случае для добычи унции или грамма золота. Повышение производительности труда уменьшает это количество (иначе говоря, рабочее время, измеренное в человеко-часах или других подобных единицах) и, следовательно, снижает стоимость.
Но стоимость скрыта где-то в глубинах хозяйства. Внешне она может проявиться только в форме меновой стоимости. Меновая стоимость есть система соотношений, при которых товар обменивается на другие товары. Эту систему соотношений называют покупательной способностью (покупательной силой) золота. В своей основе покупательная способность золота (как меновая стоимость любого товара) зависит от того, как относятся затраты труда на производство единицы золота к затратам труда на производство других товаров. Отсюда ясно: если затраты труда на добычу золота сокращаются быстрее, чем на производство других товаров (иначе говоря, производительность труда в золотодобыче растет быстрее), покупательная способность золота при прочих равных условиях должна снижаться. Наоборот, если производительность труда растет быстрее в других отраслях, покупательная способность золота должна иметь тенденцию к росту.
Дело значительно усложняется тем, что золотодобывающая промышленность относится к числу отраслей, где на производительность труда решающее влияние оказывает природный фактор — богатство месторождения. Одновременно золото добывается на более богатых и менее богатых месторождениях, и число этих месторождений ограничено размерами доступных геологических запасов металла.
Все эксплуатируемые месторождения можно расположить по убывающей шкале — от самого богатого участка с наивысшей производительностью труда и самой низшей индивидуальной стоимостью продукта до участка, где в силу бедности и плохих условий залегания руд производительность труда самая низкая, а индивидуальная стоимость самая высокая. Но обществу нужна продукция всех этих участков, включая и относительно худшие. Конечно, экономические факторы определяют, где именно проходит граница, отделяющая маржинальный, предельный (худший, но все же эксплуатируемый), участок от субмаржинального участка, который уже не эксплуатируется. Общество, так сказать, не дает экономической санкции на эксплуатацию такого низкопроизводительного участка. Но затраты труда на маржинальном участке становятся определяющими для всей отрасли, они ложатся в основу формирования стоимости золота. Это означает, что его владелец, частный собственник, может возместить свои издержки и получить удовлетворительную прибыль на вложенный капитал. Владельцы всех участков, которые лучше маржинального, получают не просто удовлетворительную прибыль, а некий избыток, который с точки зрения политической экономии представляет собой ренту. В такой форме при капитализме частные собственники относительно лучших участков извлекают плоды из своей собственности.
Рента с рудников и приисков в принципе не отличается от земельной (сельскохозяйственной) ренты и подлежит тем же общим закономерностям. Вместе с тем добыча золота имеет существенные экономические отличия не только от сельского хозяйства, но и от других отраслей горнодобывающей промышленности. Поэтому процесс формирования стоимости продукции имеет здесь свои специфические особенности.
Описанная закономерность представляет собой лишь самую абстрактную схему формирования меновой стоимости (покупательной способности) золота. В экономической реальности она складывается весьма сложным образом под воздействием многих факторов, действующих как непосредственно в производстве металла, так и в хозяйстве в целом.
Что такое затраты труда и его производительность? Они складываются из двух частей: живого труда, применяемого непосредственно в золотодобыче, и овеществленного труда — сооружений, машин, транспорта, электроэнергии и т. п. Производительность труда есть совокупная производительность обоих его видов. Она зависит от многих факторов, но прежде всего от богатства месторождения, прогресса техники и квалификации рабочих. Но, оказывается, затраты и производительность труда зависят также от того, как продается золото, от его покупательной способности. Между трудовой стоимостью и покупательной способностью есть не только прямая, но и обратная связь. Эта обратная связь действует через механизм определения маржинальных (худших из экономически оправданных) условий производства металла.
Хорошо известно, что покупательная способность золота может значительно колебаться без существенных изменений условий добычи под влиянием таких факторов, как фаза экономического цикла, сдвиги в сферах использования золота, политика государства и т. д. Предположим, под влиянием комплекса подобных факторов сложилась низкая покупательная способность золота. Реальной исторической ситуацией такого рода можно считать период 50—60-х годов. В таких условиях производители, в современных условиях крупные компании, оставляют в стороне бедные руды, закрывают малопроизводительные рудники и участки, усиленно разрабатывают богатые руды.
«Производство металла сосредоточивается на более продуктивных участках, и теперь уже худшие из них будут определять новую стоимость золота, — отмечает С. М. Борисов. — Поскольку затраты труда на этих новых худших участках будут меньшими, чем на прежних худших, стоимость золота понизится». Очевидно, это может вызвать снижение ренты с относительно лучших участков, так как сужается разница между лучшими и худшими. Такое положение действительно наблюдалось в ЮАР в то время. Низкая цена золота, в значительной мере определявшаяся нерыночными факторами, вызывала недовольство золотопромышленников.
Обратное явление наблюдалось в 70-х годах. Значительное повышение цены и покупательной способности золота позволило компаниям перейти на более бедные руды, вплоть до переработки старых отвалов породы. Очевидно, стоимость в отрасли стала определяться условиями производства на более худших участках, чем раньше, и в результате этого она повысилась. Это как бы постепенно «подводит базу» под высокую рыночную цену и покупательную способность золота.
Но что произошло бы, если бы были открыты новые богатые месторождения золота? Благодаря их вовлечению в производство маржинальными оказались бы относительно более богатые участки, стоимость золота понизилась бы вследствие уменьшения затрат труда, и при прочих равных условиях это могло бы вызвать снижение его покупательной способности. Это важно отметить, чтобы было видно, что в основе все же лежат условия производства, а не рынка.
Еще одна важнейшая особенность образования стоимости и покупательной способности золота обусловлена тем, что текущая добыча золота составляет лишь незначительную часть накопленных запасов, которые в любой момент могут быть выброшены на рынок. Стоимость всего накопленного золота определяется в своей основе современными затратами труда на добычу нового металла. Внешне это проявляется в том, что цена золота, только что вышедшего из рудников Южной Африки, и золота, накопленного столетиями французскими тезавраторами, — в принципе одна и та же. В то же время перемещение накопленных запасов, их выход на рынок или уход с рынка могут оказывать огромное влияние на цену золота, а через описанный выше механизм — и на стоимость.
В результате такого сложного взаимодействия условий производства и условий рынка формируется фактическая покупательная способность золота, имеющая столь важное экономическое и политическое значение.
Покупательная способность золота непосредственно зависит от цены золота в кредитно-бумажных деньгах и от уровня цен всех прочих товаров. Для ясности ее можно сравнить с понятием реальной заработной платы, которая зависит, с одной стороны, от номинальной (денежной) зарплаты, а с другой — от цен товаров, которые покупаются на эту зарплату. Цена золота (как зарплата) выражается в денежных единицах, например в долларах. Но сравнивать ее приходится с ценами бесконечного ряда товаров. Это имеет смысл лишь в динамике и делается с помощью индексов.
Так, например, цена золота составила в данный период 200% к какому-то базисному периоду, а индекс цен других товаров (т. е. средний рост всех цен) — 150%. Деля первую цифру на вторую, мы видим, что покупательная способность золота составила 133% к базисному уровню, или возросла на 33%. Иначе говоря, в данном году на то же самое количество золота можно купить на 33% больше товаров, чем в базисном.
Во времена золотого стандарта цена золота была стабильна. В известном смысле это была, собственно, не цена: ведь цена есть выражение стоимости в деньгах. Но если деньгами является золото, то получается, что золото выражает свою стоимость в самом себе. Поэтому цена золота была просто масштабом, монетным названием определенных весовых количеств золота. Она была лишь перевернутым золотым содержанием денежной единицы.
Цены всех товаров, разумеется, выражались не в унциях и граммах золота, а в долларах и других национальных деньгах. Эти цены были подвижны и постоянно изменялись. Напротив, цена золота была закреплена. Поэтому покупательная способность золота могла меняться только путем изменения общего уровня товарных цен. Если этот уровень повышался, это означало падение покупательной способности золота, и наоборот. В XIX веке общий уровень цен и его движение измерялись с помощью индексов цен, хотя первоначально они были очень ненадежны.
При золотом стандарте продать золото означало просто обменять слитки на монеты или на банкноты, разменные на монеты. Продажа и купля золота, в сущности, означала только изменение его формы. Но когда кредитно-бумажные деньги неразменны на золото и являются единственной реальной формой денег в обращении, цена золота в этих деньгах уже не отличается принципиально от цен других товаров. Купля-продажа желтого металла становится во многом подобна купле-продаже любого товара.