Драгоценные металлы

Драгоценные металлыКаковы же должны быть свойства товара, способного хорошо выполнять функции денег? Во-первых, это однородность и равнокачественность. Нельзя, чтобы одна единица денег отличалась от другой, как упитанная овца отличается от тощей. Во-вторых, прочность и сохраняемость. Например, рыба, как бы хорошо ее ни солили или коптили, может испортиться довольно быстро. В-третьих, экономическая делимость. Если, скажем, деньгами были меха соболя, то одна десятая часть шкурки отнюдь не стоила десятой части целого меха. В-четвертых, компактность, портативность, высокая стоимость в единице веса или счета. Из этнографии известно, что
на некоторых островах Тихого океана «ходили» каменные деньги, которые было нелегко перетаскивать с места на место; это были, конечно, очень плохие деньги. Наконец, в-пятых, желательно, чтобы денежный товар обладал сравнительно постоянной стоимостью, не слишком зависящей от капризов погоды и других случайностей.
Полное или частичное отсутствие этих качеств у всех упомянутых форм денег есть второе большое затруднение обмена. Оно разрешается выдвижением на роль денег металлов. В древней Спарте, сообщает Аристотель, в ходу были железные деньги. Медь сохраняла функции денег до сравнительно недавнего прошлого. Есть сведения о свинцовых и оловянных деньгах. Но эти металлы в качестве денег во многом уступают драгоценным (благородным) металлам — золоту и серебру. Последние, помимо того что они удовлетворяют всем перечисленным требованиям, обладают еще одним немаловажным качеством: они эстетически привлекательны.
К. Маркс следующим образом изображает ход и итог этого развития: «Специфический товарный вид, с натуральной формой которого общественно срастается эквивалентная форма, становится денежным товаром, или функционирует в качестве денег. Играть в товарном мире роль всеобщего эквивалента делается его специфической общественной функцией, а следовательно, его общественной монополией. Это привилегированное место среди товаров… исторически завоевал определенный товар, а именно золото».
Некоторые борцы против власти денег в полемическом задоре были склонны утверждать, что золото и серебро — бесполезные предметы. Этим они, мол, отличаются от железа или меди, полезность которых несравненно больше. Иногда утверждают, что именно по причине своей бесполезности золото и серебро стали деньгами.
Это неверно теоретически и исторически. Ни один товар не может стать деньгами, если он не обладает полезностью, потребительной стоимостью. По мере разложения первобытнообщинного строя золото и серебро все больше применялись для производства разного рода украшений и предметов роскоши. Изделия из этих металлов становились отличительными знаками племенных вождей, превращавшихся в патриархальных рабовладельцев. Но вместе с тем нельзя не видеть контраста между чудовищной властью, которую приобретает золото, и ограниченностью его потребительной стоимости. Золото удовлетворяет не основные потребности человека — в пище, одежде, жилье и орудиях, а второстепенные потребности, само развитие которых в обществе порождается такими малопочтенными человеческими свойствами, как тщеславие, скупость, властолюбие. Этот контраст ощущается уже в древней легенде о фригийском царе Мидасе, которого боги покарали роковым даром: все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Став чудовищно богатым, он, однако, лишился пищи и возможности пользоваться другими простыми предметами потребления.
Можно думать, что это своеобразие потребительной стоимости золота и серебра тоже способствовало их превращению в деньги. Будучи «закрепленными» в украшениях и предметах роскоши, а не в орудиях, постоянно используемых в процессах труда, эти металлы могут относительно легко переходить в денежную форму. Ювелирные изделия при этом идут в плавильный тигль. Соответственно, когда денежное обращение оказывается по каким-либо причинам избыточным, благородные металлы в форме денег уходят в ювелирную сферу. Таким образом обеспечивается эластичность денежного обращения — чрезвычайно важное качество с точки зрения экономического развития.
Золото становится деньгами в сравнительно «богатом» обществе, которое далеко ушло от первобытных общин охотников и земледельцев. В развитых рабовладельческих цивилизациях Египта, Двуречья, Малой Азии, Леванта, Греции (III — I тысячелетия до н. э.) золото уже служит символом богатства и власти. В одних случаях его выставляют напоказ, в других — прячут в тайниках и кладах. И то и другое отражает увеличение экономических и социальных функций желтого металла.
До того как благородные металлы стали преобладающей формой денег, главным способом исчисления денег был счет: на штуки считались головы скота, меха пушного зверя и т. д. Ясно, что это было довольно неудобно; единицы таких денег неизбежно отличались одна от другой по размеру и качеству. Благородные металлы позволяют перейти к весовому типу денег. Это облегчается естественными физическими свойствами золота — мягкостью, ковкостью, способностью принимать любую форму. Удобен для взвешивания и золотой песок. Так, клондайкские золотоискатели конца XIX века расплачивались унциями и пеннивейтами золотого песка.
Весовые деньги из золота и серебра были большим прогрессом, но отнюдь не разрешали всех проблем. В самом деле, представьте себе, что наш гончар получает за свои горшки определенные весовые количества золота в виде кусочков, слитков, проволоки, песка и т. п. Во-первых, либо он сам, либо покупатель должен иметь весы аптекарской точности, чтобы отвесить нужное количество золота. Не доверяя друг другу, они будут вынуждены обратиться к посреднику-весовщику. Во-вторых, гончар должен быть экспертом по драгоценным металлам, чтобы проверить, какой чистоты (пробы) золото ему дают. В природе золото обычно встречается с примесями серебра, меди и других менее ценных металлов. Определить на глаз или на зуб пробу металла очень трудно, и гончар рискует быть обманутым.
Вот рассказ одного путешественника о том, как функционировало серебро в качестве денег в Бирме в 60-х годах XIX в.: «Когда в Бирме отправляются на рынок, то запасаются кусками серебра, молотком, резцом, весами и гирями. «Что стоят эти горшки?» — «Покажите мне ваши деньги», — отвечает купец и определяет, смотря по внешнему виду их, ту или другую цену известным весом денег. Торговец дает вам маленькую наковальню, и вы отделяете столько, сколько нужно, серебра. Затем вы взвешиваете на собственных весах отбитый кусок, потому что весам торговца доверять нельзя, и прибавляете или отнимаете, пока не получаете требуемого веса. Конечно, при этом теряется много серебра благодаря обрезкам, и всегда предпочтительнее купить не то именно количество, какое необходимо, а эквивалент куска серебра, отколотого вами сразу. При больших закупках, за которые платят серебром высшей пробы, процесс еще сложнее: нужно позвать пробирщика, чтобы он точно определил пробу серебра, за что, конечно, платят».
С золотом подобные трудности еще больше, так как каждая сто частица стоит много дороже.