Купить золото

купить золотоС незапамятных времен частные лица хотят купить золото с целью сохранения стоимости. Это явление принято называть тезаврацией, что в переводе с греческого означает “запас”, “сокровище”. В чистом виде тезаврация не приносит доходов в виде дивидендов, наоборот - за хранение драгоценного металла надо платить банку деньги. Тем не менее эта функция золота все шире входит в жизнь, завоевывая население одной страны за другой. Причина в том, что “бумажные” ценности подвержены инфляционному обесцениванию, золото - нет. Его химическая стойкость дополняется экономической надежностью.

Характерный тип тезавратора - человек среднего и выше среднего достатка. Он покупает золото и хранит до крайнего случая - бедствия или дорогостоящей покупки. В его сейфе долгие годы накапливаются монета и легковесные слитки.

Совсем другие функции выполняет золото в руках инвертора. Они приобретают золота для увеличения стоимости. Этот бизнес развился после 1968 года, когда цены свободного рынка на драгоценный металл оторвались от устойчивой официальной цены и устремились вверх.

Среди крупных тезовраторов диктаторы и крестные отцы мафии, шейхи и биржевые дельцы, кинозвезды и звезды спорта, нефтяные магнаты. Эта категория признает только стандартные валютные слитки или сертификаты, по которым всегда можно получить металл.

Понятно, что границы между накоплением, инвестицией и спекуляцией четко не обозначены. Только в случае крайней нужды накопленный металл реализуется по заведомо низкой цене, во всех остальных случаях - с прибылью.

Спрос на золото непостоянен. Обострение международной обстановки, социально-политическая напряженность, экономический кризис и инфляция всякий раз вызывают повышение интереса к желтому металлу. Повышение цен на золото инициирует его “сброс” на рынок.

Существует много способов покупки, хранения и продажи металла. Он может переходить из рук в руки, не передвигаясь из подвалов банков. Сделки оформляются мгновенно, покупатель не осматривает и не щупает покупку. Если клиент не изымает оплаченное золото из банка, ему выдается золотой сертификат на аллокированное или неаллкориванное золото. В первом случае банк закрепляет за клиентом соответствующее количество золота из своего фонда. В реальном существовании приобретенных слитков при желании можно убедиться в подвале банка. Во втором случае клиент получает право на золото, как вкладчик денег на свой вклад. Это золото обезличенное и банк пускает его в оборот. Банки постоянно вводят новые формы сертификатов. Например, в Канаде по золотым вкладам золотом же выплачиваются проценты.

Мелкий тезавратор хранит свои сбережения в реальном золоте - маленьких слитках, монетах, незатейливых ювелирных изделиях. Сокровище окутывается завесой тайны. Причин тому несколько. Не во всех странах законодательство разрешает иметь золото “в кубышке”. Драгоценный металл позволяет уклоняться от налогов и скрывать доходы, которые по каким-либо причинам лучше не объявлять, золото избавляет от налогов на наследство. Свою роль играет и боязнь ограбления. Тезавратор средней руки выбирает монеты. Их легче хранить, продавать, меньше риска купить подделку. Монеты могут иметь коллекционную ценность. К сожалению, золото в монете дороже чем в валютном слитке, но с этим приходится мириться.

Поскольку запас старых монет исчерпан, многие государства с выгодой для себя чеканят новые, точно воспроизводящие старые монеты, либо с другим изображением и датой выпуска. Это официальные монеты, на их производство уходит порой до трети годовой добычи золота. На Востоке большим спросом пользуются английские соверены. Любопытно, что монеты с профилем королей продаются дороже, чем с профилем королев при одинаковом содержании золота в тех и других. Так используется предрассудок здешнего населения, в соответствии с которым женщина считается низшим существом.

Умело и с большим эффектом выпустила монету Япония. Ее посвятили 60-летию царствования императора Хирохито в 1986 году. Мастерская пропаганда придала акту приобретения монеты патриотический смысл и японцы платили за нее вдвое дороже стоимости содержащегося в ней золота. Девятимиллионный тираж монеты разошелся быстро.

Лидером по чеканке золотых монет является ЮАР. В 60-х годах здесь отчеканили новую монету - крюгерранд, объединив в этом названии имя президента Трансвааля Крюгера и название нынешней денежной единицы ЮАР ранда. Особенно привлекательной эту монету сделало содержание в ней золота - ровно тройская унция (31,1г). Цена крюгерранда лишь на несколько процентов превышает стоимость металла, что увеличивает интерес тезавраторов. Можно было надеяться, что крюгерранд прочно завоюет мировой рынок, но в 1985 году ряд стран, в том числе США, ввели против ЮАР санкции в связи о кровавыми событиями в этой стране. Для крюгерранда рынок закрылся. Однако до того американцы уже выложили за монеты более 10 млрд. долларов. Снял свою богатую жниву крюгерранд и в Японии. Здесь популярными оказались монеты, содержащие 1/2, 1/4 и 1/10 тройской унции чистого золота. Пикантную привлекательность этим мелким по содержанию золота монетам придавало то обстоятельство, что в Японии такие покупки не облагаются налогами.

Может возникнуть вопрос, какую цель преследовала ЮАР, про давая крюгерранд с незначительным процентом гонорара в стоимости монеты? Высокую прибыль составляли многомиллионные тиражи при полном отсутствии конкуренции. Крюгерранд с малым. Содержанием золота охотно покупал японец, не имевший достаточ но средств, чтобы продемонстрировать патриотизм императору, не богатые люди других стран.

Великобритания на чеканку монет расходовала до 50 т золота. Монетный двор Англии выпускает несколько типов соверенов с со держанием около 7,3 г чистого золота. Реализуются соверены через дилеров на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, спрос на золотые соверены в самой Англии незначителен, что объясняется высокими налогами на золотые изделия.

Почетное место среди производителей золотых монет занимает Канада. На монете изображена национальная эмблема государства - кленовый лист и указана масса - тройская унция чистого золота. Легко догадаться, чем эту монету тезавраторы окрестили “кленовым листом”. Она доминирует на канадском рынке, а также в США.

Номинала у “кленового листа” нет, чем монета еще больше напоминает крюгеранд, который также без номинала. Когда на золотых монетах монетный двор указывает номинал, к цене монеты он не имеет никакого отношения.

Чеканить золотые монеты выгодно. Это подтверждает практика. Например, не располагая достаточными ресурсами, Мексика и Австрия покупают золото в стандартных слитках и делают монеты для продажи населению.

Монеты, о которых шла речь, не представляют коллекционной ценности. Монетами они считаются условно, по существу - это своеобразные слитки. Точно также, котируются на рынке некоторые старые монеты, если запас их большой. Это относится к французским наполеондорам, швейцарским монетам вренели.

Нередко государства подогревают коллекционный интерес, чеканя скромными тиражами памятные или юбилейные монеты. Мастерски организованная рекламная кампания позволяет получать за такие монеты 100-процентную прибыль. Разочарование ожидает обла дателя подобной “редкости”, когда он захочет продать монету по истечении определенного времени. Были случаи, когда нумизматам приходилось довольствоваться 25% уплаченной цены.

Чеканка монет во всех регионах монополизирована государством, однако частные лица и фирмы многих стран мира нелегально занимаются этим доходным бизнесом. Они копируют популярные старые и новые монеты. Такие монеты считаются подделками, а их производство - фальшивомонетничеством. Но здесь надо учитывать нюансы. По содержанию золота монета может соответствовать оригиналу, так что покупатель ничего не потеряет. Сложнее, когда подделана монета, имеющая нумизматическую ценность, но с сохранением содержания золота в ней. Встречается и крутое мошенничество - продаются позолоченные монеты из неблагородных металлов. В первом случае изготовитель присваивает себе разницу между стоимостью золота и продажной ценой монеты, во втором -нумизматическую стоимость, в третьем - все, включая стоимость золота, которого нет.