Курс золота

Золотой стандарт - денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении находятся золотые монеты и кредитно-бумажные деньги, разменные на металл по твердому соотношению.

Начало эпохи золотого стандарта относят к ХVIII веку, некоторые исследователи - к 1816-1821 годам, когда в Великобритании был восстановлен после наполеоновских войн размен бумажных банкнот на золото. Юридически золото было признано единственной формой мировых денег на конференции в Париже в 1867 году, хотя серебро во многих странах не было еще вытеснено золотом.

Система золотого стандарта включает в себя несколько основных элементов. Не все они и не во всех странах проявлялись, но тенденция к их распространению прослеживалась.

В обращении находились золотые -монеты. Они были главной формой денег, все остальные - кредитно-бумажные деньги и деньги из других металлов - играли подчиненную роль. По некоторым данным, в 1913 году на три главные страны капиталистического мира США, Великобританию и Францию приходилось 62% мирового монетного обращения, что по абсолютной величине составляло 3,5 тыс. т. Много золотых монет было в Германии. В России золотых монет обращалось сравнительно мало - 0,4 тыс. т, или 7% мирового объема.

Все остальные виды денег были разменяны на золото по номиналу. Размерность обеспечивали частные коммерческие банки, всегда держащие запас золотых монет. На высшем уровне размерность обеспечивалась центральными -банками государств, хранивших национальные запасы золота. На долю США, Великобритании и Франции в 1913 году приходился 51% мировых централизованных запасов. Доля запасов, как видно, несколько ниже, чем их доля в обращении монет. Причина такого положения в том что Великобритания, являвшаяся центром международной валютной системы, традиционно обходилась очень скромным золотым запасом. Самым крупным золотым запасом обладали США, на втором месте была Россия, на третьем. Франция, имевшие соответственно 1,9, 1,2, 1,0 тыс. т.

Централизованные запасы являлись главным резервом мировых денег, международных платежных средств. В 1913 году золотые запасы всех стран мира оценивались б 5,8 млрд. долл., а резервы иностранной валюты - лишь 0,8 млрд. долл. Доллар здесь использован как счетная единица, реальных резервов в долларах у центральных банков практически не было, все резервы были выражены в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках. Другие валюты не выполняли резервные функции.

Золотое содержание каждой денежной единицы было установлено законом и поддерживалось, как правило, неизменным на протяжении десятилетий. Это обеспечивало устойчивость соотношения между енежными единицами. Золотое содержание фунта стерлингов составляло 7,323 г чистого золота, а доллара - 1,505 г. Таким образом, паритет фунта в долларах, как частное отделения первой величины на вторую - 4,87. Такие же твердые соотношения связывали фунт и доллар с французским Франком, германской маркой и другими ведущими валютами.

Существовала свободная взаимная обратимость валют, т.е. свобода обмена одной валюта на другую, по рыночным курсам, которые отклонялись от паритетов не более, чем на 1%. Курс не могли отклоняться больше, потому что должник, который обязан был за платить долг в иностранной валюте, всегда имел выбор, либо купить на свои национальные деньги эту валюту, либо купить и переслать золото. Например, в течение 1889-1908 годов курс фунта стерлингов в Париже отклонялся от паритета не более, чем на 0.67%. Курс доллара в Париже отклонялся от паритета больше - до 1.18%. Разница объяснялась тем, что, пересылка золота между Парижем и Нью-Йорком стоила дороже, чем между Парижем и Лондоном.

Вывоз и ввоз золота был свободен. Золото постоянно передвигалось между странами. Это не обязательно означает, что каждая внешнеторговая сделка завершалась платежом в золоте. Подавляющая масса расчетов производилась безналичным способом - путем перевода, валюты между банками. Золото вступало в дело лишь в крайних случаях, как последнее средство для погашения остатка всех взаимных требований и обязательств между странами. К примеру, международный платежный оборот за 1894 год оценивается в 20 млрд. долл., а движение золота между странами оставило 0,7 млрд. долл.

Нормальное функционирование такой системы зависело от золотых запасов центральных банков. Для обеспечения бесперебойной размерности банкнот, были приняты законы, которые обязывали центральные банки всегда иметь золота не меньше, чем определенная доля от выпущенных ими банкнот. Чтобы удержать золото и не прибегать к. отказу размерности банкнот при большом истребование металла, банки имели два основных средства. Во-первых, можно было получить кредит за границей в валюте и в случае необходимости обменять ее на золото. Во-вторых, банки могли прибегать к ограничительной кредитной политике: они повышали процентную ставку по своим ссудам частным коммерческим банкам, чтобы в результате этого уменьшить объем кредита и обращения банкнот.

При повышенной процентной ставке коммерческие банки берут меньше ссуд в центральном банке и сами дают меньше ссуд промышленникам, торговцам, населению. Деньги становятся дороже, их естественно становится меньше в обращении. Результатом этого может стать сокращение истребования золота их центрального банка. Кроме того, высокие процентные ставки привлекают в. страну иностранный капитал, а это улучшает платежный баланс и уменьшает потребность в золоте для погашения внешних долгов, для платежей за границу.

Во время первой мировой войны почти все страны отменили золотой стандарт и постарались сосредоточить в своих руках имеющееся в стране золото. Неразменный на золото фунт обеспечился по отношению к золоту, товарам и твердым иностранном валютам. Финансовые магнаты с и консервативные политики не могли примириться с этим. Золото фунт стерлингов был символом Британской империи. Нашелся и подходящий человек для проведения операции восстановления довоенного положения - министр финансов Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр Великобритании. Операция предстояла очень болезненная. Надо было добиться снижения цен в стране, повышения курса Фунта стерлингов, улучшения платежного баланса и прилива золота. Это достигалось ценой массовой безработицы и снижения заработной платы.

Золотой стандарт удалось восстановить на базе довоенного паритета фунта, т.е. вновь вводилось старое соотношение фунта и доллара. между тем при таком соотношении уровень цен в Великобритании оказался заметно выше, чем в США. Курс фунта оказался завышенным.

Однако послевоенный золотой стандарт был бледной тенью довоенного. Обращение золотых монет сохранилось в незначительной мере лишь в США. Великобритания и Франция восстановили денежную систему в виде золотослиткового стандарта: центральные банки обменивали банкноты только на слитки стандартного веса. Постепенно желтый металл изымался из внутреннего обращения и концентрировался в руках государства как мировые деньги. Но эта система продержалась недолго: капиталистический мир стоял на пороге глубочайшего кризиса.

Отход от золота в государствах происходил по-разному. Золотой фунт стерлингов пал в сентябре 1931 года под ударами между народного финансового кризиса - другие страны отказали ему в доверии. В США отмена обратимости доллара в золото и мобилизация золота государством были первыми антикризисными мерами президента Ф.Д. Рузвельта, который приступил к исполнению президент таких обязанностей в 1933 году в обстановке острейшего кризиса.

Франция держалась дольше других. В Германии золото и валюту подчинили подготовке к войне. Были введены жесткие ограничения на любые платежи за границу, заморожены иностранные счета в банках. Вопрос о золотом стандарте был снят. В Японии золотой стандарт был отменен в 1931 году.

Важным результатом всех этих перемен стало то, что твердые соотношения между валютами, паритеты, перестали существовать. Как только страна отходила от золотого стандарта, курс ее валюты резко падал.

Международная валютная система, сложившаяся после второй мировой войны, называется бреттон-вудской. Ее очертания были выработаны в небольшом курортном городке в штате Нью-Гэмпшир в США, где собралась Международная финансовая конференция. В ней участвовали делегаты 44 стран мира, включая. СССР, США, Великобританию и других участников антигитлеровской коалиции.

Конференция обсуждала вопрос о создании всемирной валютной финансовой организации и международном регулировании валютных отношений через эту организацию. Конференция утвердила устав международного валютного фонда. СССР не ратифицировала бреттонвудское соглашение.

Главная цель нового валютного порядка заключалась в сохранении преимущества золотого, стандарта и избавлении от его недостатков. К преимуществам относили стабильность соотношений между валютами, их взаимную обратимость, свободу движения товаров и капиталов. Важное значение придавалось дисциплине золотого стандарта: если страна жила “не по средствам”, она теряла золото и вынуждена была принимать меры экономии.

Золото восстанавливалось в роли измерителя международной стоимости денежных единиц - каждая страна обязывалась закрепить золотое содержание своей денежной единицы и поддерживать его. Золото объявили также главной формой международных резервов и конечным средством погашения дефицитного баланса.

Эти меры абсолютно не затрагивали внутренних денежных функций золота. Было очевидным, что размен банкнот на золото не будет восстановлен. Впрочем, по традиции большинство стран придерживалось закона, по которому банкноты и другие виды кредитных денег были в определенной мере покрыты золотом. Соединенные Штаты отменили эту норму лишь в 50-х годах.

Таким образом, вводился своего рода международный золотой стандарт, который на поверку был скорее золотодолларовым стандартом. Валюты прикреплялись к доллару, который считался как бы дубликатом благородного металла. Реальное экономическое значение имело золотое содержание доллара, или официальная цена золота в долларах, так как по этой: цене оно покупалось и продавалось центральными банками. С 1934 по 1971 год эта цена была неизменна и составляла 35 долларов за унцию.

Размерность доллара на золото по твердому курсу выделяло его на фоне других валют. Ни Великобритания, ни другие страны не могли пойти на это. Более того, Великобритания, не могла ввести обратимость своей валюты в доллары, что еще более подчеркивало особое положение валюты США.

Доллар так хорош, как золото, говорили американцы. В конце 1949 года золотой запас США достиг рекордной отметки около- 22 тыс. т - и составлял 70% резервов капиталистического мира. После этого стягивание золота приостановилось, а с конца 50-х годов стал нарастать обратный процесс. В 1960 году США имели 15,8 тыс. т, а в 1971 году, когда они прекратили обмен долларов на золото, - 8,6 тыс. т. Па этом уровне золотой запас США застыл, как и запасы других стран. Межгосударственное движение желтого металла остановилось, точнее - в этом движений уменьшились элементы, свойственные мировым деньгам, и возросли товарные черты.

В мире финансов отчетливо прослеживается парадокс: если ваш долг составляет 5 долл. и его нечем вернуть то вы в руках своего кредитора. Если вы задолжали 5 млрд. долл., то уже кредитор в ваших руках. Эта истина проявила себя, когда Великобритания задолжала многим странам Британской империи во время войны и использовала эту задолженность для оказания давления на страны-кредиторы. В 50-60-х годах в таком же положении оказались США. Долг другим странам рос как снежный ком - государства накапливали доллары в результате возросшего экспорта своих товаров в США.

В 1950 году золотой запас Соединенных Штатов почти в семь раз превышал долларовые активы иностранных государств. В 1967 году он составлял уже 78% активов, по которым владельцы могли потребовать золото. В 1971 году этот показатель снизился до 22%. Это был критический уровень, на котором США отменили размен долларов для иностранных государств и банков.

Особую роль в крушении золотодолларового стандарта сыграла Франция. Проведя, модернизацию на предприятиях, французские монополий развернули наступление на внешние рынка сбыта. Платежный баланс государства заметно улучшился, Франция начала накапливать валютные резервы. Постепенно сформировалась четкая позиция: надо заставить американцев платить по счетам золотом. Так французское правительство и поступило. До 1965 года Франция изымала золото из США, не поднимая шума. А 4 февраля президент де Голль официально подверг критике всю валютную систему Запад да, его заявление было подкреплено дальнейшим изъятием Французского золота из США. Примеру французов последовали некоторые другие страны.

США стали оказывать давление на государства, добиваясь, что бы они воздерживались от обмена накопленных ими долларов на золото. Подобнее стали рассматриваться как недружелюбие по отношению к Вашингтону. Частично это помогло, но уже 1971 году поднялась новая волна недоверия к доллару и некоторые стланы начали изымать золото. В августе 1971 года размен долларов на золото был прекращен и золотодолларовый стандарт перестал существовать.

Крушение золотого стандарта отнюдь не означало ликвидацию функций золота в международной валютной системе или ослабление его экономической роли в целом.