Рынок золота

Рынок золотаПочти все добытое человечеством золото материально существует в современном мире и экономически активно. Поэтому рынок золота значительно шире и сложнее, чем просто продажа ежегодно добываемого металла.
В экономике и бухгалтерии есть два главных способа измерения величин: на определенную дату («запас») и за определенный период, чаще всего за год («поток»). В первом случае мы имеем как бы моментальную фотографию финансового состояния дел (предприятия, компании, страны и т. п.), во втором — картину движения средств за год; откуда они поступали и куда пошли. Такой двойной подход удобно применить к анализу движения золота. Сначала попытаемся ответить на вопрос, где находится накопленное золото (запас).
Это золото (помимо безвозвратно утраченного) существует в трех главных формах: 1) централизованные запасы в казначействах и государственных банках; 2) частные тезаврационные накопления физических и юридических лиц (фирм, банков и т. п.); 3) металл, использованный в ювелирном и зубопротезном деле, в различных отраслях промышленности и быта, но пригодный для вторичного применения.
Централизованные золотые запасы принято называть монетарным (денежным) золотом. Действительно, это золото ближе всего к деньгам, особенно потому, что представляет собой резерв международных платежных средств. Оно существует, однако, отнюдь не в форме монет, а почти исключительно в форме стандартных высокопробных валютных слитков. Нынешнее положение в двух отношениях отличается от условий золотого стандарта. Тогда значительная часть монетарного золота действительно имела физическую форму монет. Кроме того, эти монеты реально обращались среди населения. В 1913 году почти половина всего мирового монетарного золота (5,9 тыс. т из 13,3 тыс. т) находилась в обращении в виде монет. Более половины (7,3 тыс. т) было сосредоточено в централизованных резервах1. Есть основания полагать, что значительная часть этих резервов также имела форму монет.
Известна история «золотого эшелона», в котором находилось золото Государственного банка России, захваченное белогвардейцами в Казани и вывезенное ими в ходе отступления в Сибирь. При приеме советскими органами отбитого у колчаковцев золота в Иркутске в марте 1920 года в вагонах «золотого эшелона» оказалось 619 пудов (свыше 10 т) слитков и 20823 пуда (341 г) монет разных чеканок. Все это оценивалось в 409,6 млн. старых золотых рублей. Кроме того, во время двухлетних странствий эшелона было расхищено колчаковцами около 242 млн. рублей, и. вероятнее всего, это золото тоже имело форму монет2.
А вот факт из недавнего прошлого. В 1963 году Национальный банк Уругвая дал подряд двум иностранным банкам, которые специализируются на коммерческих операциях с золотом, на замену в его золотом запасе монет слитками на сумму 60—80 млн. долл., что тогда составляло по весу 50—70 т. При этом выяснилось, что среди монет многие имели нумизматическую ценность3.
В ходе первой мировой войны участвовавшие и даже не участвовавшие в войне страны всеми доступ-
ными им средствами изымали золото из обращения В 20-х годах лишь в США сохранялось некоторое количество золотых монет в обращении. После отмень. золотого стандарта в 1933 году золотое обращение прекратилось и в США. Все монетарное золото было отныне сосредоточено в централизованных запасах.
Монеты, оставшиеся у населения, в сущности, перестали быть деньгами, превратились в элемент тезаврационных накоплений.
Централизованные запасы монетарного золота в конце 1982 года были в 5 раз больше, чем в 1913 году, но несколько меньше, чем в 1967 году, когда величина золотых запасов достигла максимума (см. табл. 4). Доля централизованных запасов в общей массе накопленного золота в последние годы заметно сократилась, поскольку частные накопления в этот период продолжали интенсивно нарастать.
Самым крупным собственником желтого металла является правительство США, хотя его доля заметно сократилась по сравнению с первыми годами после второй мировой войны. В конце 1982 года золотой запас США был равен 8,2 тыс. т, что составляет около 28% централизованных- резервов всех стран. Второй по величине золотой запас имеет ФРГ, которая накопила его в 50—60-х годах благодаря устойчивой активности платежного баланса. На третьем месте находится маленькая Швейцария, в которую десятилетиями стекаются капиталы со всех концов мира. По размерам же золотого запаса на душу населения Швейцария далеко опережает все остальные страны.
Список государств с крупными золотыми запасами включает еще ряд промышленно развитых стран. Это хорошо знакомый «клуб богатых». На все промышленные страны, вместе взятые, приходилось около 83% мировых централизованных запасов, не считая фондов международных организаций. Из числа развивающихся стран лишь немногие имеют сколько-нибудь значительные золотые запасы. Но даже крупнейший в этой группе стран золотой запас Венесуэлы составлял в конце 1982 года 360 т. Многие десятки развивающихся стран имеют сравнительно ничтожные количества золота.
Довольно крупным держателем золота является Международный валютный фонд, который, согласно своему первоначальному уставу, требовал частичного взноса в счет квоты каждой страны в золоте. Но в 1976—1980 годах золотой запас фонда сократился примерно на ‘/3, так как по так называемому Ямайскому соглашению 1976 года о реформе международной валютной системы он вернул /6 своего запаса странам-членам и еще ‘/6 продал на свободном рынке. К вопросу о золоте МВФ мы еще вернемся ниже.
В 1979 году в связи с созданием Европейской валютной системы, охватывающей страны «Общего рынка», эти страны передали по 20% своих золотых запасов в Европейский фонд валютного сотрудничества, получив взамен денежное требование к фонду в виде особых европейских валютных единиц (ЭКЮ). В результате Европейский фонд валютного сотрудничества стал также обладателем значительного золотого запаса.
Некоторое количество золота имеет также Банк международных расчетов в Базеле (Швейцария), членами (акционерами) которого являются центральные банки многих стран мира.
В то время как физическое количество золота, находящееся в централизованных запасах, несколько сократилось, его денежная величина колоссально возросла по сравнению с 1967 годом, когда действовала официальная цена 35 долл. за унцию, а цена свободного рынка не отрывалась от нее сколько-нибудь существенно.
Самое большое в мире хранилище золота находится в Нью-Йорке, в глубине скалистого грунта Манхэт-тена. Это подвалы Федерального резервного банка Нью-Йорка, главного из 12 банков, образующих Федеральную резервную систему, которая в США выполняет функции центрального банка. В этой гигантской камере хранения помимо части золота США находятся полностью или частично золотые запасы более чем 70 стран мира, а также МВФ. В начале 1978 года там хранилось свыше 12 тыс. т металла. Едва ли эта цифра позже существенно изменилась. Большинство государств Западной Европы, владеющих крупными золотыми запасами, держит их в значительной части в Нью-Йорке. Исключение составляет Франция, которая по традиции и в соответствии с политикой ее правительства в последние два десятилетия хранит свой золотой запас на собственной территории.
Лифт опускает допущенного к осмотру сокровищ посетителя на глубину 80 футов (более 25 м) под оживленной Нассау-стрит, которая находится в сердце финансового квартала Нью-Йорка. За 90-тонной стальной дверью помещается эта сокровищница, перед которой бледнеют реальные и легендарные клады всех времен.
Внутри камеры имеется еще мощная решетка, за которой находятся сейфы. Содержание одного из них можно видеть вблизи. Вооруженный охранник одновременно служит гидом. Он скороговоркой пересказывает содержание брошюры с картинками, которую посетителю тут же вручают.
Каждый из 120 сейфов заперт на три замка, ключи от которых хранятся у разных должностных лиц банка.
Владелец золота может иметь один или несколько сейфов в зависимости от размеров его богатства. Продажи и покупки золота между владельцами сейфов производятся передвижением слитков с помощью обычных погрузочных машин и ленточных транспортеров из одного сейфа в другой. Если же количество проданного золота превышает содержимое сейфа, то на нем просто меняют номер.
Стандартные слитки весом около 12,5 кг каждый могут быть либо в форме трапециоидов (в поперечном сечении — равносторонняя трапеция), либо в форме параллелепипедов. Первые являются обычно продукцией аффинажных предприятий ЮАР и Западной Европы, вторые производятся в США.
Собственный золотой запас США находится в специально построенном в 30-х годах хранилище (Форт-Нокс, штат Кентукки), а также в хранилищах монетных дворов в Денвере и Филадельфии и Пробирных палат в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Кстати, в городском музее Сан-Франциско в особом помещении можно видеть вблизи несколько десятков слитков и изучать имеющиеся на них клейма и надписи под бдительным оком полисменов.
В 1974 году, когда оживились дискуссии о золоте в связи с отменой закона, запрещавшего американцам частное владение монетарным золотом, в прессе США стали распространяться слухи, что в Форт-Ноксе вовсе нет того количества золота, которое называет в своих отчетах казначейство. Бдительные конгрессмены потребовали разъяснений. 23 сентября 1974 г. группа из 10 членов конгресса и нескольких десятков журналистов была впервые в истории допущена в этот таинственный «дом желтого дьявола», где тогда находилось около 4500 т металла.
Со сладострастным восторгом журналисты описывали на следующий день во всех крупных газетах серое, приземистое, внешне неприметное здание, несколько ярусов охраны, проверку документов и карманов, секретный замок с шифром. Наконец, 22-тонная стальная дверь открылась, и притихшие экскурсанты вошли в первую из 13 камер, в которых хранится золото. Двери их опечатаны личными печатями ответственных чиновников казначейства. Им показали одну из этих камер, в которой помещается около 500 т металла. Никто в нее не входил с 1968 года. Штабеля слитков тускло мерцали. Конгрессмен, особенно рьяно требовавший проверки, окинул золото взглядом и сказал: «Я думаю, оно здесь». Остальные с ним согласились, хотя никто не собирался доказывать им, что все 367500 слитков, хранящихся в Форт-Ноксе, находятся на месте и имеют стандартный вес и пробу. Такая проверка в то время намечалась и должна была занять многие недели. Форт-Нокс открывают редко — лишь для того, чтобы взять или положить несколько сот тонн. В этом случае оттуда в Нью-Йорк или обратно снаряжается особый транспорт из бронированных автомобилей под усиленной охраной4.
Всего на территории США физически находится до 20 тыс. т монетарного золота, что составляет около 60% централизованных запасов. Эта величина мало менялась в 70 — начале 80-х годов.
Весьма вероятно, что третье крупнейшее хранилище золота расположено в центре Парижа, в подвалах Банка Франции Ренэ Седийо, один из знатоков истории и проблем золота, рассказывает о бронированных подземных кладовых и тяжелых дверях, о главном многоколонном зале этого храма золота, напомнившем автору храмы Мемфиса. «Знаете ли вы, парижане, что под песком, мергелем и камнем вашей земли простирается эта скала и что в ее лоне Франция хранит свое золото? — вопрошает он. — Подземное пространство Банка, которое находится под новыми зданиями близ Пале-Рояля, сообщается с поверхностью лишь через четыре колодца, путь в которые преграждают восемь броневых башен. Золото укрыто и от человеческих вожделений, и от военных бурь».
Впрочем, спасаясь от бури второй мировой войны, французы благоразумно вывезли золото в заокеанские колонии, благодаря чему оно не попало в руки гитлеровцев. Судьбы французского золотого запаса отражают историю Третьей, Четвертой и Пятой республик. В начале 30-х годов он достигал 5 тыс. т, к 1939 году значительно сократился, а в тяжелые послевоенные годы упал до нескольких сот тонн. Но в годы правления де Голля (1958—1969 гг.) Франция снова накопила большой золотой запас.
Надо сказать, что с конца 60-х годов во всех этих цитаделях желтого металла царит покой. В 1968 году главные страны договорились не продавать и не покупать золото на свободном рынке, и общая величина централизованных запасов оказалась замороженной. В 1971 году США закрыли «золотое окошко», односторонне отказавшись обменивать принадлежащие иностранным центральным банкам доллары на золото. Расчеты между странами в золоте фактически приостановились, и золотой запас каждой страны оказался как бы замороженным. В следующих главах мы расскажем, как «мертвое» золото стало понемногу «оживать» и что это предвещает.
Частные тезаврационные накопления имеют форму стандартных валютных слитков (это относится в основном к фирмам, банкам и наиболее богатым индивидуальным владельцам), а также мелких слитков различных веса и формы, монет, медалей, медальонов. По существу, к тезаврационным накоплениям должна быть отнесена по меньшей мере часть грубых ювелирных изделий, в которых стоимость, добавленная обработкой, невелика по сравнению со стоимостью металла. Это особенно характерно для стран Востока.
В 70-х годах свыше 1 тыс. г металла перешло из централизованных запасов в частные накопления в связи с продажами из запасов МВФ и США, а также нескольких других стран. Но в основном тезаврационные накопления пополняются за счет вновь добываемого золота.
Примерно половина всего припрятанного золота приходится на две страны — Францию и Индию. Отмечается также большой прирост накоплений в других странах Западной Европы и в США. По мнению других, не менее авторитетных специалистов, эти оценки в целом зани жены. Фирма Франца Пика (США) считает, что на 1979 год во всех странах было тезаврировано 25,4 тыс. т золота, в том числе во Франции 4,6 тыс., в остальных странах Европы — 4,5 тыс., в Азии — 5,5 тыс., в Америке — 4,9 тыс. г.
Это золото представляет собой специфическую форму вложения денежного капитала и сбережений. В ряде стран, особенно в Индии, владение некоторым количеством золота даже в небогатых крестьянских семьях является национальной традицией. Для них золото представляет собой своеобразное страхование на случай неурожая, стихийного бедствия, болезни или смерти кормильца.
Гражданам США до 1975 года законом было запрещено владеть золотом (за исключением ювелирных изделий, нумизматических ценностей и т. п.). Тем не менее, по некоторым оценкам, к моменту отмены этого запрещения американцы в обход закона хранили, почти исключительно за границей — особенно в банках Швейцарии, до 4500 т золота7. Начиная с 1975 года в США хлынул поток золота для тезаврации. Быстро укрепилась тенденция постоянно держать в золоте часть денежных капиталов. Огромный рост спекулятивных сделок с золотом потребовал увеличения оборотных запасов у торговых фирм. Лишь за 1976—1978 годы прирост инвестиций в золото в США оценивался экспертами в 515 т, причем этот процесс нарастал от года к году.
Традиционно значительные количества золота тезаврируются в странах Ближнего Востока и Восточной Азии. Приток золота в некоторые из этих стран и территорий усилился в последние годы в связи с возросшими доходами от продажи нефти. На поглощение золота частной тезаврацией влияют самые различные факторы. Например, в 1978—1979 годах наблюдалась вспышка спроса на золото на Тайване в связи с признанием США правительства КНР и связанной с этим неопределенностью статуса Тайваня. Использованное в промышленности и быту золото представлено прежде всего ювелирными изделиями, начиная с маски Тутанхамона и кончая современными обручальными кольцами. В те времена, когда золото обращалось как деньги, запасы этих изделий служили
своеобразным резервом денежного обращения. Теперь они при определенных условиях могут переходить в сферу тезаврационных накоплений, в том числе путем переплавки и превращения в слитки и монеты. Такое явление имело место, например, в 1980—1981 годах, когда в связи с высокими ценами золота значительное его количество в изделиях было продано населением, особенно в Индии и других азиатских странах, и в конечном счете попало в переплавленном виде на мировой рынок.
Владение золотом в изделиях во многих случаях остается признаком социального статуса и состоятельности.
Несколько тысяч тонн золота содержатся в коронках и других зубопротезных изделиях. Наконец, остальной металл заключен в самых разнообразных предметах — от покрывающей церковные купола пленки до электронных приборов. В связи с массовым применением золота в электронике некоторые фирмы наладили рентабельный процесс его восстановления из отслужившего свой срок оборудования. Тем не менее в этих сферах потребления желтого металла его безвозвратные потери наиболее значительны.