Сферы и формы потребления

Сферы и формы потребленияЗа последнее столетие имеются более или менее надежные оценки распределения вновь добытого золота по главным сферам его использования. До 1933 года примерно половина его попадала в денежную сферу, к концу периода — исключительно в запасы центральных банков, поскольку обращение монет прекратилось. В следующем десятилетии (1934—1943 гг.) эти запасы поглотили не только все вновь добытое золото, но и значительное количество металла, извлеченного из частных накоплений. После второй мировой войны традиционное соотношение восстановилось. В среднем за 1946—1966 годы в запасы центральных банков пошло 39% новой добычи и прочих поступлений золота, в сферу промышленно-художественного потребления — 21 и в частную тезаврацию — 40% (распределение между двумя последними сферами в высшей степени приблизительно) .
Но затем ситуация резко изменилась. Операции Золотого пула в 1967—1968 годах вызвали большой отлив золота из централизованных запасов на рынок. В дальнейшем, за исключением нескольких лет, запасы продолжали сокращаться и были дополнительным источником перехода металла в сферу частного использования. Это было связано главным образом с продажами Международного валютного фонда в 1976—1980 годах и правительства США в 1975—1979 годах. Их продажи лишь отчасти компенсировались небольшими покупками центральных банков некоторых стран.
Этот период завершился в конце 70-х годов. С одной стороны, продажи МВФ и США, проводившиеся с аукциона, прекратились и едва ли возобновятся в обозримом будущем. Теперь небольшие количества золота из централизованных запасов используются лишь для производства на продажу монет, медалей и медальонов. С другой стороны, все большее число стран покупает золото на рынке, переводя в него часть своих валютных резервов. Так, в 1978 году внимание было привлечено к покупкам Саудовской Аравии (около 45 г), в 1980 году— Индонезии (около 65 г). В результате в 1980—1982 годах покупки в централизованные резервы превысили продажи. Наиболее вероятными покупателями золота являются страны ОПЕК (производители и экспортеры нефти), золотые запасы которых непропорционально малы.
Многие специалисты на Западе считают, что на рубеже 80-х годов произошел принципиальный поворот в положении золота как важнейшей формы резервов международных платежных средств: кратковременное «увлечение» демонетизацией закончилось, а стремление к сохранению и накоплению золотых запасов вновь усиливается.
Согласно экспертным оценкам фирмы «Консоли-дейтед голд филдз», которые считаются наиболее компетентными, за 1968—1976 годы в среднем за год на оынок из всех источников поступало несколько более 1300 т золота. Этот поток металла делится на две части: сферу промышленного применения и сферу частного накопления. Промышленность поглощала в среднем свыше 1000 т (77%), в том числе ювелирное дело — около 800 т (60%). К частным накоплениям ежегодно добавлялось несколько более 300 г (23%). Как это видно из табл. 6, в 1977—1979 годах поступление металла на рынок было особенно велико. Ювелирная промышленность продолжала поглощать более половины золота, но доля частного накопления была значительно выше, чем в предшествующий период (в среднем 32% за три года).
Под давлением растущего спроса цена золота в эти годы повышалась и достигла пика в начале 1980 года. Многократный рост цены на главный сырьевой материал ювелирной промышленности заставил ее резко сократить закупки. Падению спроса на ювелирные изделия способствовал также спад в мировой экономике. Эти факторы определяли состояние рынка золота в 1980—1982 годах, способствовали значительному снижению его цены.
На рынке и в сферах потребления золота в последнее десятилетие четко проявляются циклические закономерности. Кризисы 1974—1975 и 1980—1982 годов вызвали схожую реакцию рынка: резкое падение спроса на продукцию ювелирной промышленности, менее резкое, но достаточно выраженное уменьшение спроса других отраслей и, как следствие, понижение цены золота. Во втором случае эти закономерности были выражены более выпукло. Такие факторы как бы накладываются на длительную структурную тенденцию, которая связана с инфляцией, а также социально-политической неустойчивостью в мире. Она проявляется прежде всего в ненасытном спросе на золото как на средство сохранения стоимости. На фоне циклических и иных колебаний четко выявляется тенденция к росту цены золота, опережающему средний темп повышения товарных цен.