Стоимость золота

Стоимость золотаКаждый видел золото. Многие имеют какие-нибудь золотые вещи — кольца,
браслеты, серьги, часы, зубные коронки. Может быть, вам знакомы и золотые монеты, русские или иностранные.
Каждый знает, что золото дорого. Точнее сказать, в небольшом весе и объеме оно содержит большую ценность. Такой же вес серебра стоит в десятки, меди — сотни и тысячи, а железа — в десятки тысяч раз меньше. Поэтому золото — драгоценный металл.
Золото красиво. Оно обладает интенсивным желтым цветом, который может иметь разные оттенки в зависимости от характера примесей. Само слово «золото» в славянских и других индоевропейских языках содержит корень слов, обозначающих желтый цвет.
С незапамятных времен люди изготовляли из золота различные ювелирные изделия. Многие из них являются ценнейшими памятниками человеческой культуры. Как величайшие сокровища хранят музеи мира древнеегипетские, скифские, фракийские золотые вещи, работы индейцев доколумбовой Америки, изделия искусных мастеров средних веков и нового времени. Современная ювелирная промышленность выпускает множество золотых вещей самой различной художественной и денежной ценности.
Золото обладает уникальными физическими и химическими свойствами. Оно, как говорится, в грязи блестит: не ржавеет, как железо, не покрывается зеленоватым окислом, как медь, не темнеет, как серебро. Золотые монеты и изделия, которые люди находят в земле или под водой, выглядят часто так, как будто они вчера вышли из мастерской, где их изготовили. Эти свойства дали основание называть золото благородным металлом.
Естественные свойства золота делают его применение целесообразным, а иногда необходимым, в некоторых отраслях промышленности. Эту «специальность» желтый металл приобрел главным образом в последние десятилетия: он используется в электронике, в космической технологии, в современных средствах связи.
Но значение золота и в мировой истории, и в современной экономике в основном определяется не его применением в ювелирном деле и в промышленности.
Более того, использование желтого металла в украшениях связано не только и не столько с его полезными природными свойствами, сколько с его общественной функцией — быть воплощением стоимости, быть деньгами. Деньги же — явление экономическое и социальное. Поэтому золото интересует не только физиков и химиков, геологов и инженеров, но — может быть, еще больше — также экономистов и социологов.
От устройства общества зависит, какую роль играют в нем деньги. В известном смысле справедливо и обратное утверждение: если мы видим, как функционируют в данном обществе деньги, мы можем судить о его характере, об имущественных, экономических отношениях между людьми.
Гомеровская Греция не знала еще металлических монет, и функцию денег выполняли куски железа и меди или головы крупного рогатого скота. В прошлом веке во всем мире ходили золотые или серебряные монеты, а также банкноты (особые бумажные деньги, выпускаемые банками), которые были в обычных условиях разменны на металл по номиналу. В современных странах капитализма деньги преимущественно имеют форму записей на счетах в банках и используются для безналичных расчетов. Теперь деньги часто имеют форму сигналов в памяти электронно-вычислительных машин, а обращение денег осуществляется набором кодов или другими подобными способами. Наличные деньги (банкноты и монеты из недрагоценных металлов) составляют меньшую часть общей денежной массы.
Все эти виды денег правильнее всего называть кредитно-бумажными деньгами. В отличие от золотых или серебряных денег, когда-то ходивших в обращении, они не имеют внутренней стоимости. Покупательная способность банкноты в 100 долл. не имеет ничего общего с затратами на ее изготовление. Эти деньги носят кредитный характер в широком смысле этого слова, поскольку опираются на доверие к выпускающему их органу (слово «кредит» в переводе с латинского означает доверие). По традиции мы привыкли также называть такие деньги бумажными, хотя они все более «дематериализуются», принимают форму записей на счетах в банках и электронных сигналов.
Стоимость золота обычно выражается в американских долларах за тройскую унцию, которая явллется традиционной мерой веса (массы) драгоценных металлов и содержит 31,1 г. До 1971 года существовала официальная цена золота, равная 35 долл. за тройскую унцию (около 1,1 долл. за 1 г) и соответствовавшая золотому содержанию доллара. По этой цене иностранные финансовые органы и центральные банки могли купить золото (т. е. обменять доллары на металл) у казначейства США. Немногим отличалась в то время и свободная рыночная цена металла, по которой его покупают ювелирные фирмы и производители электронной аппаратуры, а также богатые инвесторы, считающие целесообразным вкладывать в золото часть своих денежных капиталов. Покупателям ювелирных изделий или золотых монет унция золота обходилась, конечно, дороже: они оплачивали в цене издержки производства изделий и монет, прибыль промышленников и торговцев, различные налоги и наценки. Но порядок величин все же был близок, цены измерялись несколькими десятками долларов за унцию.