Украшения из золота

украшения из золотаСтав воплощением богатства, золото губило не только человеческие жизни, но и произведения искусства. С древности делали религиозные и светские украшения из золота, которые часто являются памятниками искусства, истории и культуры. К сожалению, многие могут видеть в них лишь вес драгоценного металла.

Широко известны сокровища, обнаруженные в гробнице фараона Тутанхамона. Золотые изделия в них бесценны. Но Тутанхамон был не слишком примечательной фигурой, да и умер молодым. Можно только гадать, какие сокровища погибли, когда грабители очистили могилы великих властителей Рамзеса II или Тутмоса III. Стоимость нескольких килограммов золота и теперь весьма значительна, но что она по сравнению с маской Тутанхамона, состоящей из этих килограммов?

Западногерманский писатель К.Керам в книге “Боги, гробницы, ученые. Роман археологии” рассказывает много любопытных историй об ограблении гробниц. Цитирует он и египетский документ XII века до н.э., в котором приводятся полученные под пыткой показания восьмерых арестованных похитителей. Среди них были свободные люди и рабы. Древний летописец так передает показания “Мы вскрыли их гробы и срывали покровы, в которых они покоились… Мы нашли священную мумито этого царя… На шее у него было множество амулетов и золотых украшений, голова его была покрыта золотой маской; священная мумия этого царя была вся покрыта золотом. Покровы мумии были внутри и снаружи вышиты золотом и серебром и выложены драгоценными камнями. Мы сорвали все золото, которое нашли на священной мумии этого бога, и амулеты, и украшения, и покровы, в которых она покоилась. Мы нашли также супругу царя, и сорвали с нее все ценное, что было на ней. Покровы, в которые она была завернута, мы сожгли. Мы украли всю найденную подле них утварь, среди которой были сосуды из золота, серебра, бронзы…”

Захоронения египетских фараонов, скифских и фракийских вождей, гробницы Америки были желанной добычей грабителей с древнейших времен до наших дней. Исключительно редко эта добыча так или иначе попадала в музеи, чаще всего изделия из драгоценных металлов шли в переплавку и становились деньгами. Для владык их ювелирные изделия были также резервным фондом драгоценного металла.

Уничтожение культурных и исторических ценностей связано с захватническими войнами и религиозным фанатизмом. Русские летописи, рассказывая о гибели Киева, Рязани, Владимира, упоминают и о том, как татаро-монгольские завоеватели грабили русские города и храмы. Они забирали все золото, которое попадалось им на глаза, пытали людей, требуя спрятанные сокровища. Именно по этой причине в российских музеях так мало ювелирных изделий домонгольского периода. Новгородская летопись рассказывает о том, что русский мастер Козма изготовил для Батыя трон из захваченного завоевателями золота. В результате татаро- монгольского нашествия золото на Руси стало большой редкостью.

Великий немецкий художник Альбрехт Дюрер рассказывает в дневниках, что л 1520 году видел во дворе испанских наместников Нидерландов в Брюселе сокровища ацтеков. Среди них было солнце из чистого золота шириной в целую сажень”.

Художник с восхищением отмечает: “И я в течении всей своей жизни не видел ни чего, что бы так порадовало мое сердце. Ибо я видел среди них чудесные, искуснейшие вещи и удивлялся тонкой одаренности людей далеких стран”. Эти сокровища довелось видеть и другому знаменитому мастеру - ювелиру Бенвенуто Челлини. Изделия ацтеков, включая “солнце”, бесценно исчезли: их обладатели не были тонкими ценителями искусства и пустили их в переплавку.

Что говорить о ювелирных язычников, если работы прославленного мастера эпохи Возраждения Челлини, созданные, когда люди уже умели ценить искусство, пошли на переплавку. До наших дней дошла лишь одна золотая солонка французского короля Франциска I. Солонка представляет собой сложную скульптурную композицию с фигурами богов и мифологических животных. Материал погубил творение мастера. Даже в XIX веке Рим переплавлял художественные изделия для уплаты контрибуции Наполеону.

Во время золотого стандарта ювелирные изделия были резервным фондом денежного обращения. сокращалось, часть золотых монет переплавлялось в предмет украшения и роскоши. При оживлении экономики золото вновь поступало в обращение - посуду, статуэтки и другие золотые предметы превращали в слитки, уничтожая порой высокохудожественные изделия.

Золотые монеты также являются памятниками истории, культуры и подлинными произведения искусства. Монеты, конечно, сохранялись лучше, поскольку они сами по себе были деньгами. И все таки очень большое количество монет погибло в плавильных тиглях. Некоторые старые монеты дошли до нашего времени лишь в единичных экземплярах и представляют очень высокую нумизматическую ценность. В изданном в США каталоге золотых монет, в котором собраны данные о всех чеканках с 600 года до н.э., есть оценка стоимости, исчисляющиеся десятками тысяч долларов. Например, английская монета в один соверен, которую чеканили при короле Генрихе VII в 1485-1509 годах, четверть века назад оценивалась в 20 тыс. долл. Сколько стоит она сегодня? А английские монеты, которые ходили в VIII-IX веках, до норманского завоевания, вообще не имеют денежной оценки и обозначены термином “уникум”. Также была русская монета Ивана III с золотым содержанием, равным дукату.

Инфляция и время гонят вверх цены на нумизматических рынках. Самая высокая известная цена была уплачена в 1979 году за золотой дублон, изготовленный в 1787 году в Нью-Йорке Эфраимом Брэшером. Государственной чеканки монет в Соединенных Штатах Америки тогда еще не было. Покупатель заплатил за дублон 725 тыс. долл.

Гибель произведений искусства из золота случается и в наши дни. Изделия из золота портативны, чрезвычайно дороги, их относительно легко урывать и переправлять контрабандными путями по всему свету. Если изделия даже не переправляют, понимая, что их ценность значительно выше металла, то хранят тайком в сейфах, т.е. опять-таки произведение искусства оказывается потерянным для человечества.

Кража и контрабанда археологических ценностей представляет собой сегодня большой и весьма доходный бизнес. По мнению сотрудника международной уголовной полиции /Интерпола/, которое он высказал корреспонденту журнала “Лайф”, “тремя китайцами” международной преступности являются торговля наркотиками, торговля “живым товаром” и контрабанда золота и археологических ценностей. Широко известен случай, когда в 1962 году группа американских офицеров нашла в Ливии, где располагались военные базы Соединенных Штатов Америки, античную золотую статую Афродиты. Офицеры расплавили ее и поделили между собой добычу.

Еще более скандальная история произошла в Бразилии. Жертвой дерзкого похищения стал приз чемпионатов мира по футболу, содержащий около 1 кг золота. В конце концов полиция арестовала преступников, нанесших непоправимый вред престижу футбольной державы, но те уже успели переплавить “Золотую Богиню” в заурядный брусок металла и продать его спекулянтам. Прав был К. Маркс, сказавший: “Стремление к накоплению сокровищ по природе своей безмерно. Качественно или по своей форме деньги не имеют границ… потому что они непосредственно могут быть превращены во всякий товар”.